+38 (067) 500 12 03
+38 (050) 363 19 79

Технология вакуумной формовки

18.05.2020

Процесс создания изделий из пластика способом нагрева и придания формы в результате создания ваккумной среды между формой и листом материала называется технология вакуумной формовки пластика. С помощью этой технологии можно изготавливать изделия из пластика самой разной формы, размера и назначения.

Идеи для вакуумной формовки

Область применения изделий из формованного пластика весьма обширна. Формованные POS материалы выглядят чрезвычайно эффектно и неизменно привлекают внимание своей объемностью. Только с помощью формования POS материалы из пластика можно вывести на такой качественный уровень. Идеи вакуумной формовки чрезвычайно разнообразны. Формованные блистеры и постеры, объемные буквы, компактные баркеты, прикассовые дисплеи, монетницы и множество других POS материалов с использованием формовки поразят воображение Ваших покупателей.

С помощью технологии вакуумной формовки изготавливается более 90% всех блистеров для упаковки товаров. Блистерная упаковка предотвращает товар от повреждений и позволяет покупателю оценить его визуально не распаковывая.

Формованные изделия из пластика находят применение даже в архитектуре и используются для оформления дизайна интерьера. Эта технология позволяет воплотить в материал смелые и стильные дизайнерские концепции. Широко применяется использование формованных изделий в наружной рекламе. Объемные фигуры, логотипы, буквы, все это уже давно стало неотъемлемой частью респектабельного оформления фасадов торговых и развлекательных центров, ресторанов, кафе, магазинов, салонов красоты и многих других торговых и офисных заведений.

Кроме областей, связанных со сферой продаж, формованные изделия получили широкое распространение в производственной сфере. Формованные корпуса изделий давно и успешно используются в медицинской, приборостроительной и машиностроительной промышленности.

 

Технология изготовления матриц для вакуумной формовки

В общем вакуумное формование изделий можно разделить на следующие этапы:

  • создание 3D модели будущей матрицы;
  • изготовление матрицы;
  • закрепление пластиковой заготовки на матрице;
  • нагрев материала;
  • создание вакуума и формовка заготовки;
  • охлаждение заготовки;
  • постобработка (обрезка, шлифовка) формованного изделия.

В процессе изготовления используется специальное оборудование для вакуумной формовки, это:

  • прижимная рама для фиксации материала;
  • нагревательные элементы;
  • мощный насос для предварительного раздува и откачки воздуха;
  • матрица для формовки.

Подробнее остановимся на самой важной части технологического процесса – матрице. В процессе формования пластик под воздействием давления «обтягивает» матрицу, повторяя всю ее геометрию. Поэтому технология изготовления матриц для вакуумной формовки требует специального и высокоточного оборудования. По созданной 3D модели матрицу изготавливают на 3D фрезерном станке, что позволяет полностью повторить требуемую геометрию. К материалу матрицы тоже предъявляются определенные требования по прочности и износостойкости. Чем большее количество изделий нужно изготовить, тем более надежным должен быть материал, из которого делают матричную форму. Если тираж формованных изделий не большой - 500 -1000 шт. - целесообразно использовать форму из МДФ. При тираже более 1000 шт. - мы рекомендуем специальный полимерный материал для производства форм. И если у Вас тираж более 10 000 шт. - тогда матрица изготавливается из спецстали.

В нашем каталоге Вы сможете ознакомиться со всеми видами и возможностями, которые открывает вакуумная формовка пластика.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий